Emergenz von sozialen Innovationen auf kommunaler Ebene - Franziska Zetzsche; Martin Albert (Technische Universität Chemnitz, Professur für Innovationsforschung und Technologiemanagement, 2017)
Soziale Innovationen gewinnen zunehmend an Bedeutung für die Weiterentwicklung unserer Gesellschaft - so stehen sie auch im Fokus von Kommunen, wenn es darum geht, gesellschaftlichen Herausforderungen zu begegnen, welche u.a. auf den demografischen Wandel oder die voranschreitende Globalisierung zurückzuführen sind. Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Emergenz sozialer Innovationen auf kommunaler Ebene anhand von Fallbeispielen in der Stadt Leipzig. Diese werden mit problemzentrierten Interviews nach Witzel erhoben und mit qualitativen Inhaltsanalysen nach Mayring ausgewertet. Es werden die Einflussfaktoren organisationale Rahmenbedingungen, Innovationskultur, Führung, Kommunikation, Person der sozialen Innovatoren, Kontext, Unterstützung und finanzielle Ressourcen identifiziert. Aus diesen wird ein in tegratives Modell entwickelt, welches gleichzeitig die Funktionen und Wirkungsweisen der einzelnen Faktoren abbildet und sektorspezifische Besonderheiten berücksichtigt. Die sich daraus ergebenden Implikationen für lokale Stakeholder sind zum einen die Nutzung von Synergieeffe kten, eine starke Vernetzung untereinander, sowie der effektive Einsatz von webbasierten Technologien, wenn es darum geht, die Emergenz der sozialen Innovationen zu fördern. Zum anderen erfordert eine eigene Innovationstätigkeit die Berücksichtigung der Besonderheiten des jeweiligen Sektors. Weiterer Forschungsbedarf besteht u.a. dahingehend, dass zu untersuchen ist, in welchen (Teil-)Phasen des Emergenzprozesses, welche der acht Einfluss faktoren wirken und in wiefern diese in einem Zusammenhang stehen.
Keywords: 650