Urbane Familienmobilität im Wandel: Wie sind Familien im Alltag mobil und wie bewerten sie neue Mobilitätskonzepte? - Uta Schneider; Tim Hilgert (Fraunhofer-Institut für System- und Innovationsforschung ISI, 2017)
[Einleitung ...] Das vorliegende Papier ist wie folgt strukturiert: Zunächst erfolgt eine Einführung in den Themenbereich, indem vorliegende Ergebnisse zur Mobilität von Familien referiert sowie eine Definition und ein Überblick über neue Mobilitätskonzepte gegeben werden. Im Anschluss werden die durchgeführten empirischen Untersuchungen beschrieben sowie einige Informationen zum Deutschen Mobilitätspanel und den verwendeten Auswertungsmethoden gegeben. Im Ergebnisteil wird zunächst das Mobilitätsverhalten der teilnehmenden Familien - d.h. alle in der dokumentieren Woche genutzten Verkehrsmittel - beschrieben. In Abschnitt 5.2 werden die Nutzung des Fahrrads, von Angeboten des ÖPV (öffentlicher Personenverkehr) sowie die Bewertung der städtischen Mobilitätsinfrastruktur beschrieben. Im darauffolgenden Abschnitt geht es um die Nutzung von und die Anforderungen an neue Mobilitätskonzepte, wie Carsharing (mit und ohne Elektrofahrzeugen) und integrierte Mobilitätsangebote. Alle Ergebnisse zum Mobilitätsverhalten im Gesamten sowie zur Nutzung der einzelnen Verkehrsmittel werden mit MOP-Auswertungen verglichen. Im letzten Kapitel schließlich werden die Ergebnisse zusammengefasst, diskutiert und Empfehlungen abgeleitet.
urn:nbn:de:0011-n-4613775
Keywords: 330