Die Macht der Wissenschaftsstatistik und die Entwicklung der Ökonomie - Jakob Kapeller; Matthias Aistleitner; Marianne Fölker (Johannes Kepler University Linz, Institute for Comprehensive Analysis of the Economy (ICAE), 2015)
Zitationsmessungen und darauf basierende Indices und Ranglisten spielen eine immer wesentlichere Rolle im Wissenschaftsbetrieb, insbesondere im Rahmen der Bewertung und Evaluierung von Forschungsleistungen. Die Etablierung quantitativer Evaluationsroutinen im Wissenschaftsbetrieb steht dabei symptomatisch fuer einen umfassenderen sozialen Trend komplexe Sachverhalte durch ihre numerische Fassung scheinbar oder tatsaechlich zu vereinfachen. In diesem Kontext versucht dieser Beitrag die Auswirkungen wissenschaftsstatistischer Evaluationsverfahren auf die weitere Wissenschaftsentwicklung zu analysieren und dabei insbesondere das Beispiel der oekonomischen Disziplin in den Blick zu nehmen. Dabei zeigt sich, dass die Macht der (evaluativen) Wissenschaftsstatistik vielfaeltige Auswirkungen hervorbringt: So werden akademische Reproduktionslogiken, das Verhalten einzelner AkteurInnen im Wissenschaftsbetrieb sowie die paradigmatische Entwicklung von Disziplinen durch wissenschaftsstatistische Verfahren beeinflusst.
Keywords: 330