Verteilung und Gerechtigkeit: Philosophische Perspektiven - Jakob Kapeller; Matthias Aistleitner; Marianne Fölker; Franz X. Mohr; Stephan Pühringer (Johannes Kepler University Linz, Institute for Comprehensive Analysis of the Economy (ICAE), 2015)
Die Frage nach dem Wesen der Gerechtigkeit ist eine in Oekonomie, Politik und Philosophie umstrittene Frage. Die nachstehende Zusammenschau von philosophischen Argumenten zum Wesen und dem rechten Verstaendnis von "Gerechtigkeit" als normativem Konzept versucht dabei nicht nur einen groben Ueberblick zur Rolle von Gerechtigkeit in der Geschichte philosophischen Denkens sowie der zeitgenoessischen politischen Philosophie zu bieten, sondern auch eine polit-oekonomische Perspektive in die philosophische Diskussion rund um Fragen der Gerechtigkeit zu integrieren. Eine solche Perspektive ist dabei geeignet die Anwendung abstrakter philosophischer Konzepte auf konkrete wirtschafts- und verteilungspolitische Fragestellung zu ermoeglichen.
Keywords: 330