Zauberwort "Entkopplung" – Ein Rückblick auf den Diskurs zur Agrarreform 2003 sowie die dortigen Diskrepanzen zwischen Versprechen und Wirkprinzipien der so genannten "Entkopplung" - Katrin Hirte (Johannes Kepler University Linz, Institute for Comprehensive Analysis of the Economy (ICAE), 2013)
Im Beitrag wird auf den Diskurs zur so genannten Entkopplung eingegangen, der im Vorfeld der ab 2003 anstehenden agrarreformerischen Massnahmen gefuehrt wurde. Im Mittelpunkt steht dabei die Feststellung, dass mit der Entkopplung grosse Versprechen einher gingen (mehr Markt, mehr Umwelt, mehr Planungssicherheit und Vereinfachung), welche aber nicht eingehalten werden koennen, da sie den Wirkprinzipien der Entkopplung diametral entgegenstehen. Anhand dieser Wirkprinzipien laesst sich zeigen: Mit der Entkopplung von 2003 wird der Strukturwandel in der Landwirtschaft weiter forciert, auch wenn das Gegenteil behauptet oder geglaubt wurde und ebenso steigen die Belastungen fuer die Landwirte, vor allem aufgrund der seit Cross Compliance moeglichen Sanktionen. Vor allem wegen letzterem haette die so genannte Entkopplung auch den Namen (einer neuerlichen) Kopplung verdient.
Keywords: 330; Agrarreform 2003; Entkopplung