Verbreitung von Zielen, Instrumenten und Maßnahmen zur Verbesserung der Energieeffizienz in nicht-energieintensiven Betrieben des Verarbeitenden Gewerbes - Simon Hirzel; Katharina Mattes; Lisa Nabitz; Angela Jäger (Fraunhofer-Institut für System- und Innovationsforschung ISI, 2017)
Die langfristigen energie- und klimapolitischen Zielsetzungen erfordern eine konsequente Ausschöpfung der vorhandenen Energieeinsparpotenziale, auch in nicht-energieintensiven Betrieben des Verarbeitenden Gewerbes. In diesem Beitrag wird auf Basis einer repräsentativen Erhebung unter rund 400 Betrieben nicht-energieintensiver Branchen in Deutschland der Frage nachgegangen, in-wieweit diese Betriebe technische und organisatorische Maßnahmen umsetzen, um ihre Energieeffizienz zu verbessern.
urn:nbn:de:0011-n-4702481
Keywords: 330; Energieeffizienz; nicht-energieintensive Betriebe; technische Energieeffizienzmaßnahmen; organisatorische Energieeffizienzmaßnahmen; Unternehmensbefragung