Social norms and energy conservation beyond the US - Mark Andreas Andor; Andreas Gerster; Jörg Peters; Christoph M. Schmidt (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2017)
The seminal studies by Allcott and Mullainathan (2010), Allcott (2011), and Allcott and Rogers (2014) suggest that social comparison-based home energy reports (HER) are a cost-effective non-price intervention to stimulate energy conservation. The present paper demonstrates the context-dependency of this result. We show that, outside the US, electricity consumption levels and carbon intensities are typically much lower and, hence, HER interventions can only become cost-effective when treatment effect sizes are substantially higher. Yet, our evidence from a large-scale randomized controlled trial in Germany suggests that effect sizes are actually much lower than in the US. – – Die einflussreichen Studien von Allcott und Mullainathan (2010), Allcott (2011) sowie Allcott und Rogers (2014) legen nahe, dass sogenannte home energy reports (HER), d.h. Energieberichte mit sozialen Vergleichen, kosteneffektive nicht-pekuniäre Interventionen zur Reduktion von Energieverbräuchen sind. Dieser Artikel weist die Kontextabhängigkeit dieses Ergebnisses nach. Wir zeigen, dass außerhalb der USA die Höhe der Stromverbräuche und die Kohlenstoffintensität der Stromerzeugung typischerweise deutlich geringer sind, sodass HER nur kosteneffektiv werden können, wenn die Einspareffekte substantiell höher als in den USA sind. Jedoch legen unsere Ergebnisse eines groß angelegten Randomized Controlled Trial (RCT, randomisierte, kontrollierte Studie) in Deutschland nahe, dass die Einspareffekte tatsächlich deutlich geringer sind als in den USA.
Keywords: D12; D83; L94; Q41; 330; social norms; energy demand; external validity; randomized field experiments; non-price interventions