Data Governance – Einordnung, Konzepte und aktuelle Herausforderungen - Alrik Brüning; Peter Gluchowski; Andre Kaiser (Chemnitz University of Technology, Faculty of Economics and Business Administration, 2017)
Es existiert inzwischen eine ganze Reihe an Konzepten zur Data Governance mit Vorschlägen zur Ausgestaltung und konkreten Umsetzung im Unternehmen. Die jeweiligen Ansätze ordnen Data Governance unterschiedlich in die datenbezogenen Funktionen der Unternehmung ein und sehen auch für die Zuweisung von Aufgaben und Kompetenzen voneinander abweichende Alternativen vor. Wichtig ist dabei, dass Begriffe wie Data Governance, IT-Governance, Datenmanagement oder Datenqualitätsmanagement zwar in Verbindung stehen können, allerdings sehr differenzierte Funktionen mit sich bringen. Ziel des Beitrags ist darum zunächst, die Data Governance begrifflich einzuordnen und im Folgenden ausgewählte Konzepte vorzustellen. Diese können schließlich hinsichtlich der Stellung von Data Governance im Unternehmen vergleichen werden. Da die Bedeutung von Daten in Unternehmen sehr stark gestiegen und im Zuge der Digitalen Transformation und Industrie 4.0 ein weiterer Bedeutungszuwachs zu erwarten ist, beleuchtet der Beitrag schließlich auch aktuelle Herausforderungen für die Data Governance.
Keywords: 330; Data Governance; Datenmanagement; Digitale Transformation