Anlageverhalten privater Haushalte in Deutschland: die Rolle der realen Renditen - Christine Annuß; Manuel Rupprecht (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2016)
Die nominalen Zinsen in Deutschland sind insbesondere bei Bankeinlagen in den vergangenen Jahren auf ein historisch niedriges Niveau gesunken und können damit die Zinseinkommen der privaten Haushalte schmälern. Vor diesem Hintergrund leitet dieser Beitrag die Berechnung der realen Gesamtportfoliorendite der Privathaushalte in Deutschland her. Diese Rendite wird neben Bankeinlagen auch von renditeträchtigeren Anlageformen wie Versicherungsansprüchen und Wertpapieren bestimmt und fällt derzeit nicht außerordentlich niedrig aus. Die reale Rendite ist für die Privathaushalte jedoch kein zentraler Faktor bei der Wahl der Geldanlage; neben demografischen und institutionellen Faktoren sind dafür vielmehr die Präferenzen bezüglich Risiko und Liquidität bedeutend. Im Euroraum-Vergleich stellen die Präferenzen der Haushalte in Deutschland dabei keine Ausnahme dar. – – Nominal interest rates in Germany have fallen to historically low levels in the past years, particularly for bank deposits, thereby potentially reducing households` interest incomes. Against this backdrop, this article establishes the computation of the real total portfolio return of households in Germany. Besides bank deposits, this return is also determined by higher-yielding forms of investment such as insurance claims and securities and is not exceptionally low at the current stage. The real return, however, is not the central determinant ofthe financial investment decision. In addition to demographic and institutional factors, preferences concerning the liquidity and riskiness, in fact, are more important determinants. Compared to other euro area countries, German households' preferences do not constitute an exception in this respect.
Keywords: E21; E29; G11; 330; Households; wealth; portfolio; rate of return