Brauchen wir NGOs? - Ingo Pies; Vladislav Valentinov (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2017)
Zivilgesellschaftliche Organisationen erfüllen in der modernen Demokratie zwei wichtige Funktionen. Zum einen stellen sie öffentliche Güter und Dienstleistungen bereit ('service delivery'). Zum anderen dienen sie der politischen Interessenvertretung ('advocacy'). Allerdings sehen sich zivilgesellschaftliche Organisationen gegenwärtig mit Anreizdefiziten konfrontiert, die systematisch zu zwei verschiedenen Arten von Diskursversagen führen, was ihre Advocacy-Funktion stark beeinträchtigen kann. Hiergegen hilft eine Ordnungspolitik zweiter Ordnung, die den zivilgesellschaftlichen Organisationen Anreize setzt, sich selbst zu regulieren.
urn:nbn:de:gbv:3:2-73733
Keywords: 330