Ordonomik als Methode zur Generierung von Überbietungsargumenten: Eine Illustration anhand der Flüchtlings(politik)debatte - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2017)
Die Ordonomik versteht sich als Methode zur systematischen Generierung von Überbietungsargumenten. Solche Argumente können - als orthogonale Positionierung zu wertstrittigen Tradeoff-Vorstellungen - einem Diskursversagen entgegenwirken. Dies ist wichtig im Hinblick auf Fragen der gesellschaftlichen (Selbst-)Steuerung durch eine (Re-)Formierung institutioneller Handlungsanreize sowie im Hinblick auf Fragen der gesellschaftlichen (Selbst-)Aufklärung durch eine (Re-)Formierung begrifflich sedimentierter Denkstrukturen.
urn:nbn:de:gbv:3:2-73704
Keywords: 330