Gesellschaftliche Lernprozesse zur Förderung der Bioökonomie - eine ordonomische Argumentationsskizze - Ingo Pies; Stefan Hielscher; Vladislav Valentinov; Sebastian Everding (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2017)
Vor welchen Herausforderungen steht das Projekt der Bioökonomie, wenn man aus einer ordonomischen Perspektive auf das Phänomen eines demokratischen Diskursversagens blickt? Zwei Arten des Diskursversagens sind zu unterscheiden: (a) der Fehl-Alarm und (b) der Fehlende Alarm. Gerade im Hinblick auf bioökonomische Neuerungen müssen wir Governance-Strukturen entwickeln, um uns kollektiv in die Lage zu versetzen, das Falsche zu unterlassen und das Richtige zu tun. Nicht nur technische Innovationen, sondern auch institutionelle und ideative Innovationen sind für den nachhaltigen Erfolg (und die soziale Akzeptanz) der Bioökonomie von entscheidender Bedeutung. – – If you look from an ordonomic perspective at the phenomenon of democratic discourse failures, one can immediately identify several challenges faced by the bio-economy project. Two types of discourse failure have to be distinguished: (a) a false alarm and (b) a missing alarm. The main challenge with regard to the bio-economy project is to develop governance structures in order to collectively enable ourselves to do the right things and to refrain from unnecessary mistakes. Complementary to technological innovations, we also need innovations with regard to institutions and idea(l)s. The latter are of decisive importance for the sustainable success (and the social acceptance) of the bio-economy.
urn:nbn:de:gbv:3:2-68983
Keywords: Q57; O13; O31; O38; 330; Bioökonomie; Ordonomik; Nachhaltigkeit; Governance; Diskursversagen; Ordnungsverantwortung; bio-economy; ordonomics; sustainability; governance; discourse failure; ordo responsibility