Die Zukunft von Zuwanderung und Integration - Carl Christian von Weizsäcker (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2016)
Vor dem Hintergrund einer wachsenden Weltbevölkerung ist für Deutschland für das Jahr 2060 eine Bevölkerung von 90 Millionen wahrscheinlicher als die offiziell vorausgesagte Abnahme auf 70 Millionen. Einer im nächsten halben Jahrhundert stabilen Einwohnerzahl Deutschlands entspricht eine jährliche Nettozuwanderung von 350.000 Menschen. Um in den reichen Ländern die Zuwanderung aus der Dritten Welt unter Kontrolle zu halten, ist eine Global-Soziale Marktwirtschaft erforderlich. So müssen insbesondere die Importe von Industriewaren aus der Dritten Welt in die reichen Länder massiv ansteigen: Zuwanderung von Waren statt von Menschen. So kann in den Ländern der Dritten Welt das Lernen der erfolgreichen Wirtschaftsweise der reichen Länder erheblich beschleunigt werden. – – Given high growth of world population for the coming half century, it is more likely that in 2060 population in Germany will exceed 90 million than decline to below 70 million.A stable population in Germany requires annual net immigration of about 350,000 people.To master the migration problems in and from the third world, the rich countries must promote a “Global-Social-Market Economy”. This implies large exports of industrial products from the Third World to the rich countries. Thereby the Third World countries can speed up the learning of the successful mercantile culture of the rich countries.
urn:nbn:de:gbv:3:2-65010
Keywords: J11; F22; F13; 330; Weltbevölkerung; Nettozuwanderung Deutschland; Global-Soziale Marktwirtschaft; Leistungsbilanz Dritte Welt; global population; net immigration Germany; global social market economy; trade balance third world