Wirtschaftsethik zwischen Theologie und Ökonomik - ein Briefwechsel - Ingo Pies; Franz Segbers (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2016)
Franz Segbers hat 2015 ein Buch veröffentlicht, das den Titel trägt: ,,Ökonomie, die dem Leben dient. Die Menschenrechte als Grundlage einer christlichen Wirtschaftsethik“. Ich habe zu diesem Buch mehrere Stellungnahmen verfasst. Auf meine 2015 im ORDO-Jahrbuch (Band 66) erschienene Rezension hat Franz Segbers mit einem Brief reagiert, der hier mit seinem Einverständnis abgedruckt wird (Anhang 1). Ebenfalls abgedruckt wird mein Antwortbrief (Anhang 2), ein zweiter Brief von Franz Segbers an mich (Anhang 3) sowie meine abschließende Replik (Anhang 4). Die Publikation dieses Briefwechsels soll unserem gemeinsamen Anliegen dienlich sein, eine konstruktive wirtschaftsethische Debatte zwischen Theologen und Ökonomen zu fördern. – – In 2015, Franz Segbers published a book titled ,,Ökonomie, die dem Leben dient. Die Menschenrechte als Grundlage einer christlichen Wirtschaftsethik“ (Life-Serving Business. Human Rights as the Foundation of a Christian Business Ethics). I wrote several comments on his book. One review was published in 2015 in ORDO (vol. 66). Franz Segbers reacted with a letter, which is documented here with his consent (appendix 1). Also documented is my answer letter to him (appendix 2), his reply (appendix 3) and my final answer (appendix 4). This exchange of letters is published here because we share the same goal of promoting a constructive debate on business ethics between the disciplines of theology and economics.
urn:nbn:de:gbv:3:2-53078
Keywords: 330; Wirtschaftsethik; Menschenrechte; Normativität; Business Ethics; Human Rights; Normativity