Umfassende Organisationsethik für die moderne Gesellschaft: Ein systematischer Vergleich gewinnorientierter und nicht-gewinnorientierter Unternehmen - Stefan Hielscher; Ingo Pies; Aloys Prinz (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2015)
Dieser Beitrag entwickelt eine umfassende Organisationsethik, mit deren Hilfe die Gemeinsamkeiten und Unterschiede von gewinnorientierten Organisationen (Forprofits) und nicht-gewinnorientierten Organisationen (Nonprofits) in einem allgemeinen Analyserahmen erfasst und verglichen werden können. Der Beitrag zeigt, dass sich die Organisationsformen nicht primär dadurch unterscheiden, dass sie prinzipiell unterschiedliche Ziele verfolgen, sondern vielmehr dadurch, dass sie prinzipiell ähnliche Ziele verfolgen, diese aber unterschiedlich priorisieren: Forprofits wollen Gewinne erwirtschaften und betreiben zu diesem Zweck Gemeinwohlförderung. Nonprofits hingegen wollen direkt das Gemeinwohl fördern und mobilisieren zu diesem Zweck als Organisation Ressourcen. Zahlreiche weitere Erkenntnisse der statischen sowie dynamischen Vergleichsanalyse unter idealen sowie nicht-idealen Funktionsbedingungen werden graphisch visualisiert. – – This paper develops a comprehensive ethics of organizations, which provides a unified analytical framework for taking stock of and comparing the similarities and the differences of both forprofit organizations (business corporations) and nonprofit organizations (civil society organizations). Our analysis shows that both forms of organization differ not so much because they pursue different goals. In contrast, Forprofits and Nonprofits vary significantly in how they prioritize a set of aims that are, in principle, quite similar: Forprofits desire to earn profits, and they indirectly promote the common good to achieve this end. In contrast, Nonprofits directly aim at the common good, and they mobilize resources for this purpose. Numerous further results of both a static as well as dynamic comparison under both ideal as well as non-ideal working conditions are graphically visualized.
urn:nbn:de:gbv:3:2-49687
Keywords: 330; Ökonomische Theorie des Unternehmens; Ökonomik von Nonprofit-Organisationen; Organisationsethik; Economics of the Business Firm; Economics of Nonprofit Organizations; Ethics of Organizations