Diskurs mit Schieflage: Eine ordnungsethische Nachbetrachtung der Mindeslohndebatte - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2015)
Dieser Artikel analysiert die deutsche Mindestlohndebatte aus ordnungsethischer Sicht. Diagnostiziert wird ein Diskursversagen, welche Politikversagen und Marktversagen nach sich zieht: Die öffentliche Meinungsbildung geriet in eine normative Schieflage, die Politiker unter Handlungsdruck setzte, Maßnahmen für eine dysfunktionale Marktregulierung zu ergreifen, die das angestrebte moralische Anliegen tendenziell verfehlen werden, die Arbeits- und Lebensbedingungen bisheriger Niedriglohnempfänger nachhaltig zu verbessern. Analysiert wird auch, warum sich das traditionelle ,,Nein zum Mindestlohn“ der ökonomischen Zunft im moralischen Diskurs der demokratischen Öffentlichkeit nicht durchgesetzt hat. – – This article analyzes the German debate about introducing minimum wage laws from the perspective of constitutional ethics. It diagnoses a discourse failure that entails a political failure and a market failure: Public opinion got into a normative imbalance that exerted strong pressure on politicians to take dysfunctional measures of market regulation. As a consequence, politics will miss the underlying moral desideratum of sustainably improving the working and living conditions of present low-wage earners. Furthermore, this article analyzes why traditional economists' “No to minimum wages” did not gain acceptance in the moral discourse of the democratic public.
urn:nbn:de:gbv:3:2-44884
Keywords: 330; Mindestlohn; Lohnsubvention; Marktversagen; Politikversagen; Dis-kursversagen; Semantik; Ordonomik; minimum wages; wage subsidies; market failure; political failure; discourse failure; semantics; ordonomics