Interview zu CSR - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2014)
Dieses Interview erläutert das CSR-Konzept gesellschaftlicher Verantwortung von Unternehmen und seine Anwendung in Kleinen und Mittleren Unternehmen (KMU). Mit zahlreichen Beispielen wird anschaulich vor Augen geführt, wie Unternehmen ,,Moral als Produktionsfaktor“ einsetzen und ,,Ordnungsverantwortung“ übernehmen, um ihr gesellschaftliches Mandat zu erfüllen, zur Lösung drängender Probleme mittels produktiver Wertschöpfung beizutragen. – – This interview explains the concept of “corporate social responsibility” (CSR) and its application in Small and Medium Enterprises (SME). Numerous examples illustrate how business firms use “morality as a production factor” and how they take “ordo-responsibility” in order to fulfill their social mandate to address urgent problems via productive value creation.
urn:nbn:de:gbv:3:2-33773
Keywords: 330; CSR; KMU; gesellschaftliche Verantwortung; Ordnungsverantwortung; Wertschöpfung als gesellschaftliches Mandat; CSR; SME; social responsibility; ordo-responsibility; value creation as a social mandate