Nahrungsmittelspekulation: Ein Interview - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2014)
Dieses Interview erläutert den Spekulationsbegriff und verweist auf die wissenschaftlichen Befunde, die darauf hindeuten, dass die von Indexfonds betriebenen Terminmarktgeschäfte mit Agrarrohstoffen dem Gemeinwohl nicht abträglich, sondern zuträglich sind. – – This interview explains the term ,,speculation“ and points to the academic research literature which supports the view that index fund activities on futures markets for agricultural commodities improve the common good.
urn:nbn:de:gbv:3:2-30758
Keywords: 330; Spekulation; Nahrungsmittelspekulation; Agrarspekulation; Terminmarkt; Indexfonds; Hunger; speculation; food speculation; agricultural speculation; futures market; index funds; hunger