"Diese Wirtschaft tötet." – Wirtschaftsethische Stellungnahme zu einigen zentralen Aussagen des Apostolischen Schreibens "Evangelii Gaudium" von Papst Franziskus - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2013)
Das apostolische Schreiben ,,Evangelii Gaudium“ wurde in den ersten Spontanreaktionen der Presse als marktfeindlich eingestuft. Dies ist ein Interpretationsfehler. Er kommt dadurch zustande, dass Papst Franziskus für seine pastorale Botschaft eine Bildersprache wählt. Hier werden individualethische Metaphern verwendet, um institutionenethische Problemlagen zu beschreiben. Dies erweckt irreführenderweise einen tendenziell anti-modernistischen und anti-marktwirtschaftlichen Eindruck, der die argumentative Stoßrichtung des apostolischen Schreibens nicht zutreffend charakterisiert. – – In immediate media responses, the Apostolic Exhortation ,,Evangelii Gaudium“ was classified as hostile to markets. This interpretation is wrong. The source for this misunderstanding is that Pope Francis formulates his pastoral message in a language rich in imagery. He uses metaphors derived from individual ethics to describe problems of institutional ethics. This evokes the wrong impression of an anti-modernistic and anti-market tendency, which is clearly not an accurate characterization of the direction this Apostolic Exhortation is aiming at.
urn:nbn:de:gbv:3:2-25513
Keywords: 330; Apostolisches Schreiben; Evangelii Gaudium; Papst Franziskus; Marktwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Armutsbekämpfung; Apostolic Exhortation; Evangelii Gaudium; Pope Francis; market economy; economic growth; fighting poverty