Agrarspekulation: Fluch oder Segen? - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2013)
Dieser Beitrag erläutert die realwirtschaftlichen Ursachen der starken Preisanstiege für Agrarrohstoffe in den Jahren 2007/8 und 2010/11. Er weist darauf hin, dass die schweren Anschuldigen, finanzwirtschaftliche Akteure seien ,,Hungermacher“ oder ,,Spekulanten des Todes“, gemessen am aktuellen Erkenntnisstand wissenschaftlicher Forschung als ungerecht(fertigt) zurückgewiesen werden müssen. – – This article explains the real-economy factors that caused strong price increases of agricultural commodities in 2007/8 and 2010/11. It dismisses the allegation that financial investors are “hungermakers” or “deadly speculators”. Judged by the current state of academic research, such allegation are unjust(ified).
urn:nbn:de:gbv:3:2-24736
Keywords: 330; Indexfonds; Hungerkrise; Ernährungssicherheit; Index funds; hunger crisis; food security