Keynes und die Zukunft der Enkel - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2013)
Im Jahr 1930 veröffentlichte Keynes einen Aufsatz über die Zukunft der Enkel, in dem er die Lösung des ökonomischen Problems und mithin das Ende der bisherigen Menschheitsgeschichte prognostizierte. Diese Prognose und die zahlreichen Implikationen, die Keynes aus ihr herleitete, werden hier einer kritischen Analyse unterzogen. Dabei zeigt sich: (1) Keynes hat die Quellen des Wachstums weitgehend richtig identifiziert. (2) Keynes hat die Folgen des Wachstums teilweise falsch eingeschätzt. (3) Keynes` Auffassungen zum Moralwandel halten einer wirtschaftsethischen Analyse nicht Stand. – – In 1930 Keynes published an article on the economic possibilities of our grandchildren, in which he predicted a solution to the economic problem and thus an end of history. This paper offers a critical investigation of this prognosis and the numerous implications Keynes deduced. Three results stand out: (1) Keynes was almost right in identifying the sources of growth. (2) Keynes was partly wrong in estimating the consequences of economic growth. (3) From the perspective of economic ethics, Keynes' view on changes in morality bears no close examination.
urn:nbn:de:gbv:3:2-22328
Keywords: 330; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsgeschichte; Ende der Geschichte; Arbeitsmoral; Arbeitszeit; Moralwandel; economic growth; economic history; end of history; work morale; working time; change in morality