Finanzspekulation mit Agrarrohstoffen: Wie (Wirtschafts-)Ethik und (Agrar-)Ökonomik gemeinsam einem Diskurs- und Politik-Versagen entgegentreten können - Ingo Pies; Matthias Georg Will (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2013)
Dieser Artikel entfaltet seine Argumentation in drei Schritten: Erstens wird rekonstruiert, wie Adam Smith der zeitgenössischen Kritik an der Agrarspekulation argumentativ begegnete. Zweitens wird skizziert, wie man der gegenwärtigen Kritik an der (vermeintlichen) Agrarspekulation durch Indexfonds argumentativ begegnen kann. Der dritte Schritt formuliert aus ordonomischer Sicht die Basis für eine verstärkte interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen (Wirtschafts-)Ethik und (Agrar-)Ökonomik. – – This article develops a three-step argument. Firstly, it reconstructs how Adam Smith countered the criticism of agricultural speculation at his time. Secondly, it sketches a response to the prevailing critique of agricultural speculation by today's index funds. Finally, the third step formulates the ordonomic basis for interdisciplinary cooperation between economic ethics and agricultural economics.
urn:nbn:de:gbv:3:2-22305
Keywords: 330; Getreidehandel; Agrarspekulation; Indexfonds; intentionalistischer Fehlschluss; corn trade; agricultural speculation; index funds; intentionalistic fallacy