Ethik der Agrarspekulation: Rückblick und Ausblick - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2013)
Dieses Interview lässt die in Deutschland heftig geführte Diskussion pro und contra Agrarspekulation in Form eines persönlichen Erlebnisberichts Revue passieren. Geschildert werden einige öffentliche Interventionen, mit denen Wissenschaftler nachdrücklich in Erinnerung gerufen haben, dass sie es sind – und nicht etwa einige Lobbygruppen –, denen die Deutungshoheit über den Erkenntnisstand der Forschung zukommt. – – This interview reports personal reflections on the pros and cons of financial speculation with agricultural commodities, a topic hotly debated in Germany. It explains some interventions by which members of academia have publicly pointed out that it is they – and not some lobby groups – who deserve the interpretational sovereignty over the state of the art of academic research and its empirical findings
urn:nbn:de:gbv:3:2-17857
Keywords: 330; Agrarspekulation; Kampagne; Öffentlichkeit; Skandal; speculation; campaign; public; scandal