Agrarspekulation? - Der eigentliche Skandal liegt woanders! - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2013)
Dieser Beitrag erläutert kurz zwei Thesen: (a) Der eigentliche Skandal ist nicht die Finanzspekulation mit Agrarrohstoffen. Der Vorwurf, sie treibe Menschen in den Hunger, entbehrt einer wissenschaftlichen Grundlage. (b) Skandalös ist vielmehr die Kampagne gegen die index-basierten Terminmarktgeschäfte großer Finanzinvestoren. Diese Kampagne weist schwere handwerkliche Fehler auf, die den guten Ruf der beteiligten zivilgesellschaftlichen Organisationen in Frage stellen. – – This short article elucidates two arguments: (a) The true scandal is not the financial speculation with agricultural commodities. (b) Rather, the true scandal is the civil-society campaign against index-based futures market activities by financial investors. This campaign rests on numerous severe errors and jeopardizes the good reputation of the civil-society organizations involved.
urn:nbn:de:gbv:3:2-17824
Keywords: 330; Skandal; Finanzspekulation; Agrarrohstoffe; Kampagne; scandal; financial speculation; agricultural commodities; campaign