Ordnungsethik der Zivilgesellschaft: Eine ordonomische Argumentationsskizze aus gegebenem Anlass - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2013)
Die ordonomische Ordnungsethik der Zivilgesellschaft liefert eine Diagnose und Therapie für folgende Misere: Zivilgesellschaftliche Organisationen betreiben eine Kampagne gegen die Finanzspekulation mit Agrarrohstoffen. Sie erheben den Vorwurf, bestimmte Terminmarktgeschäfte würden weltweit Hunger verursachen. Gemessen am Erkenntnisstand der wissenschaftlichen Literatur, entbehrt dieser Vorwurf einer sachlichen Rechtfertigung. Mit dieser Kampagne leisten die zivilgesellschaftlichen Organisationen dem moralischen Anliegen einer wirksamen Bekämpfung des globalen Hungers einen Bärendienst. Zugleich gefährden sie sich selbst: Auf Dauer können sie ja nur erfolgreich sein, wenn ihre Glaubwürdigkeit über jeden Zweifel erhaben ist. In dieser Hinsicht ist Vertrauen verloren gegangen. Deshalb kommt nun viel darauf an, wie die zivilgesellschaftlichen Organisationen auf die wissenschaftliche Kritik an ihrer Kampagne reagieren und was genau sie unternehmen, um ihren guten Ruf wiederherzustellen. Vorschläge hierzu liegen auf dem Tisch. – – The ordonomic approach towards a constitutional ethics of civil society offers both a diagnosis and therapy for the following problem: civil-society organizations are campaigning against financial speculation with agricultural commodities. They claim that certain futures market activities cause global hunger. Judged by the academic state of knowledge, such claims are poorly founded. Therefore, this campaign does a disservice to the moral desideratum of effectively combating global hunger. At the same time, civil-society organizations are placing themselves in jeopardy: In the long run, they can only be successful if their creditworthiness is beyond doubt. In this respect, a lot of trust has been lost. Therefore, it is of crucial importance how civil-society organizations react to the academic criticism of their campaign and what exactly which action they take in order to restore their good reputation. Appropriate reform proposals are on the table.
urn:nbn:de:gbv:3:2-17795
Keywords: 330; Ordnungsethik; Zivilgesellschaft; Ordonomik; Finanzspekulation; Agrarrohstoffe; constitutional ethics; ordonomics; civil society; financial speculation; agricultural commodities