Schadet oder nützt die Finanzspekulation mit Agrarrohstoffen? Ein Literaturüberblick zum aktuellen Stand der empirischen Forschung - Matthias Georg Will; Sören Prehn; Ingo Pies; Thomas Glauben (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2012)
Dieser Literaturüberblick wertet 35 Forschungsarbeiten aus, die zwischen 2010 und 2012 veröffentlicht wurden und den Einfluss der Finanzspekulation auf die Agrarrohstoffmärkte empirisch untersuchen: Gemäß aktuellem Erkenntnisstand spricht wenig für die Auffassung, dass die Zunahme der Finanzspekulation in den letzten Jahren (a) das Niveau bzw. (b) die Volatilität der Preise für Agrarrohstoffe hat ansteigen lassen. Hierfür waren vielmehr realwirtschaftliche Faktoren verantwortlich. Deshalb sind die wissenschaftlichen Studien mehrheitlich nicht dafür, sondern dagegen, (c) regulatorische Marktzutrittsbarrieren zu errichten. Insofern ist der zivilgesellschaftliche Alarm zur Finanzspekulation als Fehl-Alarm einzustufen: Wer den Hunger in der Welt wirksam bekämpfen will, muss realwirtschaftlich dafür Sorge tragen, dass das Angebot an Nahrungsmitteln mit der auf absehbare Zeit steigenden Nachfrage Schritt halten kann. – – This literature survey comprises 35 empirical studies, published between 2010 and 2012, which analyze the influence of financial speculation on the markets for agricultural commodities: According to this current state of research, there is little evidence for the point of view that the recent increase in financial speculation has caused (a) the price level or (b) the price volatility in agricultural markets to rise. Rather, fundamental factors are made responsible for this. Therefore, most papers are not in favour but against (c) erecting market barriers by regulation. Against this background, the public alarm, claiming that financial speculation has detrimental effects and should be forbidden, seems to be a false alarm: People who are interested in fighting global hunger should take care of fundamental factors and take appropriate measures in order to keep supply in step with the demand, which is likely to rise in the near future.
urn:nbn:de:gbv:3:2-17767
Keywords: D84; G12; G13; G14; Q13; Q18; 330; Finanzspekulation; Terminmarkt; Agrarrohstoffe; Regulierung; Positions-Limits; Transaktionssteuer; Volatilität; Preisniveau; Financial Speculation; Futures Market; Agricultural Commodities; Regula-tion; Position Limits; Transaction Tax; Volatility; Price Level