Kooperation statt Hilfe: Rede und Presseerklärung anlässlich der Verleihung des Wissenschaftspreises der Plansecur-Stiftung 2012 - Stefan Hielscher (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2012)
Das vorliegende Diskussionspapier enthält eine Dankesrede und eine Presseerklärung anlässlich der Verleihung des Wissenschaftspreises der Plansecur-Stiftung. Neben einigen persönlichen Bemerkungen fokussiert die Dankesrede im Kern auf die Bedeutung des Wissenschaftspreises der Plansecur-Stiftung für die Wirtschaftsethik als wissenschaftliche Disziplin. Die Presseerklärung hingegen erläutert auf allgemeinverständliche Weise die Kernbotschaft der Dissertationsschrift “Kooperation statt Hilfe: Ein ordonomischer Beitrag zur Theorie der Entwicklungspolitik”, erschienen 2012 im Wissenschaftlichen Verlag Berlin (wvb). Aus diesem Grund werden drei Thesen formuliert, die mit Hilfe eines historischen und eines aktuellen Beispiels erläutert werden: die Nachkriegsentwicklungshilfe der USA an Taiwan in den 1950er Jahren und die SAFO-Initiative der BASF und anderer heute. – – This discussion paper contains an acceptance speech and a press statement in occasion of the best dissertation award of the German foundation “Plansecur-Stiftung”. Besides some personal comments, the acceptance speech focuses primarily on the importance of Plansecur's academic award for business ethics as an academic discipline in Germany. The statement to the press, however, explains in laymen's terms the central message of the dissertation “Kooperation statt Hilfe: Ein ordonomischer Beitrag zur Theorie der Entwicklungspolitik”, published 2012 at wvb Berlin. Hence, the press statement formulates three hypotheses which are illustrated by a historic and a current example: U.S. post-war foreign aid to Taiwan in the 1950s and the SAFO initiative of BASF and others today.
urn:nbn:de:gbv:3:2-17750
Keywords: 330; Wirtschaftsethik; Ordonomik; Entwicklungspolitik; Entwicklungshilfe; Entwicklungszusammenarbeit; business and economic ethics; ordonomics; development policy; foreign aid; development aid; development cooperation