Erfolgreicher organisatorischer Wandel durch die Überwindung von Risiken: Eine interaktionstheoretische Perspektive - Matthias Georg Will (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2012)
Organisatorischer Wandel impliziert in vielen Fällen eine Zunahme der Risiken für die Belegschaft. Hieraus ergeben sich oft Widerstände. Dieser Beitrag veranschaulicht, wie Change Manager mithilfe geeigneter Governance-Strukturen die Risikoproduktivität im Unternehmen erhöhen können. Dies führt zu einer wechselseitigen Besserstellung, weshalb risikoaverse Mitarbeiter und Manager einen riskanten organisatorischen Wandel sogar aus Eigeninteresse akzeptieren. Methodologisch erfordert die Freilegung wechselseitiger Besserstellungspotentiale eine Gestaltung der Restriktionen individuellen Handelns anstatt einer Veränderung der risikoaversen Individuen. – – In many cases, organizational change implies risks for the staff. Resistance against change management is often the consequence. This paper demonstrates how change managers can use functional governance structures to increase the productivity of risk within the company. An increase in the productivity of risk generates mutual benefits. Risk-averse employees and managers accept thus organizational change because of self interest. The creation of mutual benefits requires methodologically an appropriate design of the restrictions of individual behavior instead of an adjustment of risk-averse individuals.
urn:nbn:de:gbv:3:2-17696
Keywords: 330; Widerstände gegen Change Management; organisatorischer Wandel; Risikoproduktivität; Governance-Strukturen; Restriktionen; Win-Win; Resistance against Change Management; Organizational Change; Productivity of Risk; Governance Structures; Restrictions; Win-Win