Ethik der Spekulation: Wie (un-)moralisch sind Finanzmarktgeschäfte mit Agrarrohstoffen? Ein ausführliches Interview mit einem Ausblick auf die Rolle zivilgesellschaftlicher Organisationen - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2012)
Aus einer wirtschaftsethischen Perspektive setzt sich der vorliegende Beitrag kritisch mit dem von zivilgesellschaftlichen Organisationen erhobenen Vorwurf auseinander, dass Indexfonds durch ihre Finanzmarktspekulationen mit Agrarrohstoffen die Nahrungsmittelkrise der Jahre 2007 und 2008 verursacht haben sollen. Die theoretischen und empirischen Gegenargumente der ökonomischen Fachliteratur werden allgemeinverständlich dargestellt. Darauf aufbauend werden zehn Thesen entwickelt, die den Vorwurf als Fehl-Alarm zurückweisen und die Rolle der Zivilgesellschaft zur Förderung gesellschaftlicher Lernprozesse ausleuchten. – – From the perspective of economic ethics, this text offers a critical discussion of the charge, put forward by civil-society organizations, that index funds via their financial speculation with agricultural commodities have caused the food crisis in 2007 and 2008. Economic literature provides theoretical as well as empirical counter-arguments, which are represented in an easily accessible manner. Based on this, a line of argumentation is developed in ten points which reject the charge as false alarm and discuss the role of civil-society organizations in forstering societal learning processes.
urn:nbn:de:gbv:3:2-17628
Keywords: 330; Agrarrohstoffe; Spekulation; Lernprozesse; Hungerrevolten; Wirtschaftsethik; Terminmärkte; Kassamärkte; zivilgesellschaftliche Organisationen; agricultural commodities; speculation; learning processes; hunger revolts; economic ethics; futures markets; spot markets; civil-society organizations