Gründe versus Anreize? Ein ordonomischer Werkstattbericht in sechs Thesen - Ingo Pies; Stefan Hielscher (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2012)
Dieser Artikel skizziert in geraffter Thesenform, wie das ordonomische Forschungsprogramm folgende Fragen beantwortet: Wie passt die philosophische ,,Welt der Gründe“ zur ökonomischen Welt der Anreize? Wie lassen sich beide Welten so miteinander vermitteln, dass es zu einer Konvergenz guter Gründe und guter Anreize kommen kann? Welche Hindernisse begegnen auf diesem Weg, und wie lassen sie sich überwinden? Sind Zynismus und Moralismus Zufallsprodukte moralischer Diskurse, oder sind sie eine Begleiterscheinung der beiden Pathologien der modernen Gesellschaft? Widersprechen sich Individualethik und Institutionenethik, oder kann man sich sogar vorstellen, dass sie Hand in Hand arbeiten können? – – This article uses the form of short propositions to sketch how the ordonomic research program answers the following questions: How can the philosophical “world of reasons” go together with the economic “world of incentives?” How is it possible to reconcile the two “worlds” in a way that good reasons and good incentives can converge? What are the main obstacles in the way and how can they be removed? Are cynicism and moralization only accidental byproducts of moral reasoning, or are they epiphenomena of the two pathologies of modernity? Do individual ethics and institutional ethics contradict each other, or is it imaginable that the two go hand in hand?
urn:nbn:de:gbv:3:2-17581
Keywords: 330; Ordonomik; Wirtschaftsethik; Individualethik; Institutionenethik; Pathologien der Moderne; Ordonomics; Economic and Business Ethics; Individual Ethics; Institution-al Ethics; Pathologies of Modernity