Ethik der Skandalisierung: Fünf Lektionen - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2012)
Der vorliegende Beitrag entwickelt in fünf Thesen, wie der gesellschaftliche Umgang mit Skandalen so kultiviert werden kann, dass sie sich in einer (Re-)Formierung institutioneller Anreize niederschlagen und so gesellschaftliche Lernprozesse nicht nur fordern, sondern auch tatsächlich fördern. – – This article formulates five lessons that might be helpful in cultivating the societal handling of scandals, such that they lead to a (re-)formulation of institutional incentives and thus contribute to futore-oriented learning processes.
urn:nbn:de:gbv:3:2-17536
Keywords: 330; Skandalisierung; Sittenverfall; Systemvertrauen; Lernprozesse; institutionelle Reformen; scandals; moral decline; trust in systems; learning processes; institutional reforms