Die Rolle der Institutionen: Fragen und Antworten zur Institutionenökonomik und Institutionenethik - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2011)
Dieses Interview wurde für eine Fachzeitschrift geführt, die sich primär an Lehrer wendet, welche in der Schule die Fächer ,,Politik“ oder ,,Wirtschaft“ unterrichten. Die Fragen und Antworten versuchen, verständlich werden zu lassen, wie wichtig es gerade für Schüler ist, die Bedeutung von Institutionen zu verstehen. Diese Bedeutung wird im Interview mit anschaulichen Beispielen vor Augen geführt. – – This interview was organized for a journal that addresses school teachers specialized on the subjects of “politics” or “economics”. The questions and answers elucidate how important it is to develop a proper understanding of institutions and their working properties. The interview illustrates the role of institutions with a lot of vivid examples.
urn:nbn:de:gbv:3:2-13218
Keywords: 330; Spielregeln; Spielzüge; Institutionenökonomik; Institutionenethik; rules of a game; moves in a game; institutional economics; institutional ethics