System und Lebenswelt können sich wechselseitig "kolonisieren"! Eine ordonomische Diagnose der Moderne - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2011)
Dieser Beitrag entwickelt die These, dass die moderne Gesellschaft mit zwei grundlegenden Problemen konfrontiert ist: mit einer systemischen Kolonialisierung der Lebenswelt sowie – spiegelbildlich – mit einer lebensweltlichen Kolonialisierung des Systems. Zudem wird skizziert, wie sich beide Problemstellungen aus der Perspektive des ordonomischen Forschungsprogramms bearbeiten lassen. – – This article develops the proposition that modern society faces two basic problems: a systemic colonization of lifeworld and – in a mirror-inverted fashion – a lifeworld colonization of systems. Furthermore, it outlines how both problems can be dealt with from the perspective of the ordonomic research program.
urn:nbn:de:gbv:3:2-11639
Keywords: 330; Diagnose der Moderne; Sozialstruktur; Semantik; Ordonomik; diagnosis of modernity; social structure; semantics; ordonomics; Sozialer Wandel; Sozialstruktur; Theorie