Theoretische Grundlagen demokratischer Wirtschafts- und Gesellschaftspolitik: Der Beitrag von William Baumol - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2010)
Dieser Aufsatz untersucht die wirtschafts- und unternehmensethischen Arbeiten von William Baumol und rekonstruiert seine ökonomische Erklärung für die spektakulären Wachstumserfolge westlicher Marktwirtschaften. – – This article analyzes William Baumol's contributions to economics ethics and to business ethics. Furthermore, it reconstructs his economic explanation of the spectacular growth success experienced in Western market societies.
urn:nbn:de:gbv:3:2-10818
Keywords: 330; Wirtschaftsethik; Unternehmensethik; Unternehmer; Innovation; Wachstum; Kostenkrankheit; Umweltpolitik; Voluntarismus; economic ethics; business ethics; entrepreneur; innovation; growth; cost disease; environmental policy; voluntarism; Ökonomische Ideengeschichte; Sozialismus; Liberalismus; Ethik; Konstruktivismus; Theorie