Wirtschaftliches Wachstum durch politische Konstitutionalisierung: Ein ordonomischer Beitrag zur "conceptual history" der modernen Gesellschaft - Ingo Pies; Stefan Hielscher (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2010)
Dieser Beitrag skizziert eine ,,conceptual history“ der modernen Gesellschaft. Er unterscheidet eine malthusianische Stagnationsphase und eine postmalthusianische Wachstumsphase der Weltwirtschaftsgeschichte und entwickelt anhand eines Modells zur Interdependenz wirtschaftlicher und politischer Ordnung die These, dass die moderne Wachstumswirtschaft sich in dem Maße konstituiert, wie sich die Politik als Rechtsstaat konstitutionalisiert. In Anlehnung an die Arbeiten von William Baumol wird das Hauptaugenmerk auf institutionelle Anreize gelegt, die Investitionen in die Generierung neuen Wissens fördern. – – This article sketches a conceptual history of modern society. With regard to the global economy, it distinguishes between a Malthusian phase of stagnation and a post-Malthusian phase of growth. Modelling the interdependence between politics and business, the main thesis is that the modern growth economy is a product of political constitutionalization. Drawing on the work by William Baumol, the article focuses on institutional incentives that foster investments in generating new knowledge.
urn:nbn:de:gbv:3:2-10807
Keywords: 330; Unternehmertum; Wachstum; Innovation; Verfassung; entrepreneurship; growth; innovation; constitution