Die Entwicklung der Unternehmensethik - Retrospektive und prospektive Betrachungen aus Sicht der Ordonomik - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2009)
Dieser Beitrag rekonstruiert, wie im deutschen Sprachraum während der letzten 20 Jahre ein ganz bestimmter Ansatz zur Unternehmensethik entwickelt wurde. Rückblickend wird nachgezeichnet, (1) wie diese Unternehmensethik aus einer Wirtschaftsethik heraus entstanden ist, die als ökonomische Theorie der Moral konzeptualisiert wurde und (2) wie sie auf dieser Basis allmählich zu einer eigenständigen Subdisziplin ausgearbeitet worden ist. Vorausschauend wird überlegt, (3) wie sich diese Unternehmensethik im Rahmen des ordonomischen Forschungsprogramms zu einer allgemeinen Organisations- und Prozess-Ethik weiterentwickeln lässt. – – This article reconstructs the development of a specific approach to business ethics in the German literature during the last 20 years. Looking back, it sketches (1) how this business ethics evolved from economic ethics, i.e. an economic approach to moral theory, and (2) how this business ethics has been worked out as an independent subdiscipline besides economic ethics. (3) Looking forward, this article presents some thoughts how business ethics can be further developed within the ordonomic research program and how it can be elaborated as a general approach to an ethics of organizations and processes.
urn:nbn:de:gbv:3:2-8964
Keywords: A12; A13; A2; B41; D02; D63; M14; 330