Nachhaltigkeit mit ethischen Herausforderungen - Hans-Ulrich Zabel (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2007)
Nachhaltigkeit ist gerichtet auf die Sicherung der Einheit von überleben, gut, sinnvoll und frei leben innerhalb intra- und intergenerativer Gerechtigkeit und erfordert eine Wirtschaftsweise, die ökonomische, ökologische und soziale Zielkriterien (beim Primat der Erfordernisse der Überlebenssicherung) ausgewogen berücksichtigt. Dies ist durch rein geldökonomische Entscheidungs- bzw. Handlungskalküle nicht möglich, denn diese verursachen ökologische und soziale Knappheiten. Nachhaltiges Wirtschaften bedarf also (auch) außerökonomischer, ethischer Verhaltensimpulse. Diese wiederum bedürfen sowohl institutioneller Arrangements als auch individueller Verhaltensnormierungen, da beide sich gegenseitig bedingen. Quellantrieb ethischen Verhaltens auf der Individualebene sind die genetischen Prägungen als Antriebs-, Sinngebungs-, Sozialisations- und Belohnungsmuster lebensdienlichen Verhaltens. Der Weg hin zu nachhaltigkeitsgerichtetem Verhalten bedarf also der (Re-)Aktivierung der genetischen Prägungen und damit verknüpft der Entfaltung einer institutionengenerierenden Interaktionsdynamik und Struktuation. – – Sustainability is a vision and humanitarian development path that aims at human survival in a good, fulfilling and free manner going along with inter- and intragenerative justice. Therefore it demands an economic concept that takes into account economic, ecological, and social target criteria (in giving priority to requirements of human survival) in a balanced way. Such an economic concept can not be realized by monetary oriented decision making and economic logic, because ecological and social scarcities are created systematically. For this reason, Sustainable Management requires economic as well as ethical incentives for behaviour. Ethical incentives have to be supported by interrelated and contingent institutional arrangements and individual behaviour standards. On the individual level genetic predispositions are considered as the source for ethical behaviour. Genetic predispositions embody emotional programmes and patterns for sense-making, reward and socialization that are directed towards life supporting behaviour. The path towards sustainability-oriented behaviour demands a (re)activation of genetic predispositions that is going along with the stimulation of interactive institution building and structuration.
urn:nbn:de:gbv:3:2-656
Keywords: 330