Jon Elster und das Problem lokaler Gerechtigkeit - Ingo Pies; Jörg Viebranz (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2007)
Dieser Beitrag untersucht die Arbeiten von Jon Elster zum Problem lokaler Gerechtigkeit. Das Thema dieser Arbeiten sind Rationierungsentscheidungen. Es geht um die Allokation und Distribution knapper Zuteilungsgüter, also etwa um die Vergabe von Kindergarten- oder Studienplätzen, die Zuweisung von Nieren zum Zweck der Organtransplantation oder um die Erlaubnis zur Einwanderung. – Die Untersuchung ist zweigeteilt. Der erste Teil rekonstruiert Elsters Beiträge zu einer Theorie lokaler Gerechtigkeit. Der zweite Teil unterzieht diese Beiträge einer – dem Anspruch nach: konstruktiven – Kritik. Der erste Teil zeichnet nach, ((1)) welche Prinzipien lokaler Gerechtigkeit Elster identifiziert, ((2)) wie er ihre unterschiedlichen Anreizeffekte gegenüberstellt und ((3)) welchen Erklärungsbeitrag er damit leistet. Der zweite Teil greift Elsters eher resignative Selbsteinschätzungen auf. Diese betreffen zum einen den Erklärungsgehalt seiner Analysen ((4)). Sie betreffen zum anderen den normativen Ertrag seiner Theorie lokaler Gerechtigkeit für eine allgemeine Theorie sozialer Gerechtigkeit ((5)). Der Beitrag endet mit einer abschließenden Würdigung und einem Ausblick auf die weiterführende Forschung. – – This paper analyzes Jon Elster's work on local justice. The topic of local justice is rationing: the decentralized in-kind allocation of scarce goods and necessary burdens, e.g. the admission to kindergartens or colleges, the distribution of kidneys for organ transplantation, or the allowance to immigrate. – The analysis proceeds in two parts. The first part reconstructs, the second part criticizes Elster's contributions. The first part shows ((1)) that Elster identifies principles of local justice, ((2)) that he compares the incentive effects of such principles, and that ((3)) he tries to explain arrangements of local justice. The second part deals with Elster's rather pessimistic self-evaluations. These refer, first, to the explanatory power of his analyses of local justice ((4)) and, second, to their normative contribution to a general theory of justice ((5)). The paper ends with an overall appreciation of Elster's work and an outlook on further research.
urn:nbn:de:gbv:3:2-3009
Keywords: A12; A13; B41; D01; D02; D23; D42; D45; D63; D78; D81; H44; L51; 330; Rational Choice; lokale Gerechtigkeit; Gleichheit; Fairness; Rationierung; robuste Allokationsverfahren; funktionalistischer Fehlschluss; gemäßigter Ultilitarismus; rational choice; local justice; equity; fairness; rationing; robust allocation procedures; functionalist fallacy; truncated utilitarianism