Mind the Gap! - Ordonomische Überlegungen zur Sozialstruktur und Semantik moderner Governance - Ingo Pies; Markus Beckmann; Stefan Hielscher (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2007)
In der Londoner U-Bahn warnen die Worte ,,Mind the gap!“ vor der Lücke zwischen Bahn und Bahnsteigkante. Auch die Diskrepanz zwischen Sozialstruktur und Semantik kann zum Stolperstein werden. Wenn Semantiken ihre Passgenauigkeit verlieren und den gesellschaftlichen Diskurs mit Kategorien versorgen, die den Blick auf die sozialstrukturell relevanten Probleme und Lösungsmöglichkeiten tendenziell verstellen, sind nicht nur Denk -, sondern auch Handlungsblockaden vorprogrammiert. Der Beitrag stellt unter der Bezeichnung ,,Ordonomik“ ein Forschungsprogramm vor, das systematisch auf diese Problemstellung fokussiert. Er entwickelt den ordonomischen Ansatz als eine institutionalistisch ausgerichtete Rational-Choice-Analyse der Interdependenz von Sozialstruktur und Semantik. Damit adaptiert er einen zentralen Gedanken der Luhmannschen Soziologie für eine dem methodologischen Individualismus verpflichtete Gesellschaftstheorie. Die Fruchtbarkeit dieser ordonomischen Methode zeigt sich insbesondere in der Reflexion normativer Semantiken. Dies wird in der Anwendung auf Begriffe des öffentlichen Diskurses – Freiheit, Solidarität, Verantwortung, Gerechtigkeit, Nachhaltigkeit und Corporate Citizenship – eingehend illustriert. Hierauf aufbauend skizziert der Artikel Folgerungen für die universitäre Lehre und identifiziert Ansatzpunkte für interdisziplinäre Zusammenarbeit. – – On the London Underground, you can hear the words “mind the gap” as a warning of the sometimes significant gap between the train door and the station platform. If unnoticed, this gap poses a serious danger of tripping. The same is true for the potential gap between social structure and semantics. As social structures rapidly change, the adjustment of semantics often lags behind. Yet, if the semantic categories used in society are no longer compatible with its social structure, it will be difficult to effectively identify and address the relevant societal problems. Extending this Luhmannian argument, the article puts forward the research program of ,,ordonomics”. The ordonomic approach as developed here makes use of an institutional rational-choice analysis in order to systematically explore the interdependence between social structure and semantics. This approach is particularly powerful when applied to the discussion of normative categories. By this logic, the paper uses the ordonomic framework to critically reflect common notions of normative categories such as justice, solidarity, responsibility, sustainability, and corporate citizenship. Based on this analysis, the article spells out implications for the way teaching is carried out in the social sciences; it argues for a new framework of interdisciplinary cooperation and identifies potentials for mutual learning.
urn:nbn:de:gbv:3:2-2069
Keywords: A12; A13; A2; D02; D63; 330; Rational Choice; Sozialstruktur; Semantik; Ordonomik; Methodologie; Lehre; Interdisziplinarität; Institutionenökonomik; Aufklärung; Steuerung; Freiheit; Gerechtigkeit; Verantwortung; Solidarität; Nachhaltigkeit; Corporate Citizenship; rational choice; social structure; semantics; ordonomics; methodology; teaching; interdisciplinary research; freedom; justice; solidarity; responsibility; sustainability; corporate citizenship