Fragen und Antworten - Wie reagiert eine ökonomische Theorie der Moral auf die "Frequently Asked Questions" zur Wirtschafts- und Unternehmensethik? - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2007)
Dieser Beitrag nimmt die wissenschaftliche Sicht einer ökonomischen Theorie der Moral ein und gibt aus dieser Perspektive Antworten auf Fragen, wie sie von Journalisten formuliert werden. Dabei kommt auch zur Sprache, dass die für Interviews typischen Fragen in der Regel falsch gestellt sind: Es gibt eine Form von Journalismus, der die in der Öffentlichkeit verbreiteten Missverständnisse und Denkblockaden nicht aufklärt, sondern ungewollt einfach nur widerspiegelt. Hier tut Aufklärung not. – – In public discourse, there is a lively discussion about the ethics of markets and the ethics of business firms. This article approaches the debate from the perspective of an economic theory of morality. It gives answers to typical questions frequently asked by journalists. In doing so, the article argues that many of these questions implicitly rest on profound misunderstandings and are therefore highly misleading: There is a type of journalism that does not clarify or deconstruct popular misconceptions about the working properties of markets and business. Rather, unintentionally, journalists often perpetuate exactly those prejudices that hamstring constructive discourse. Thus, there is a pronounced need for learning.
urn:nbn:de:gbv:3:2-3967
Keywords: A11; A13; D02; D63; M14; 330; Ökonomische Theorie der Moral; Wirtschaftsethik; Unternehmensethik; demokratische Öffentlichkeit; Moralkommunikation