Nachhaltigkeit: Eine semantische Innovation von welthistorischer Bedeutung - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2006)
Dieser wirtschaftsethische Beitrag interpretiert das Aufkommen des Nachhaltigkeitsbegriffs in den 80er Jahren des 20. Jahrhunderts als eine semantische Innovation von welthistorischer Bedeutung: (1) Mit der Kategorie ,,Nachhaltigkeit“ verfügt die Weltgesellschaft erstmals über einen kosmopolitischen Begriff sui generis. (2) Die Nachhaltigkeitskategorie hat einen lokalen Anwendungsbezug. (3) Sie formuliert ein säkulares internes Kriterium, das die Funktionalität sozialer Prozesse in einer Langfristperspektive betrachtet. (4) Die Nachhaltigkeitssemantik trägt wesentlich dazu bei, den Gegensatz zwischen Ökonomie und Ökologie als vermeintlichen Gegensatz zu überwinden. (5) ,,Nachhaltigkeit“ formuliert eine zukunftsorientierte Heuristik für die Suche nach gemeinsamen Regelinteressen. (6) Sie ist eher als die Kategorie der ,,Gerechtigkeit“ oder ,,sozialen Gerechtigkeit“ in der Lage, die Institutionalisierung globaler Problemlösungen fruchtbar anzuleiten. Insofern ist ,,Nachhaltigkeit“ eine vielversprechende Heuristik für die Herausforderungen der Weltgesellschaft.
urn:nbn:de:gbv:3:2-4799
Keywords: 330