Chancen und Risiken der Globalisierung: 10 Thesen - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2005)
Globalisierung ist ein schillernder Begriff. Er kann sehr Unterschiedliches bedeuten. Im Kern geht es um eine Zunahme internationaler Wirtschaftstransaktionen. Damit verbinden sich Chancen und Risiken. Doch anstatt diese nüchtern ins Blickfeld zu rücken, tendiert man in Deutschland dazu, den Globalisierungsbegriff als Projektionsfläche einer Angstdiskussion zu verwenden. Das ist gefährlich. Denn Angst ist ein schlechter Ratgeber. Sie kann blind machen – für Chancen und Risiken. Die gilt es klar ins Visier zu nehmen, um den Herausforderungen klug begegnen zu können. Die folgenden Thesen wollen dabei helfen.
urn:nbn:de:gbv:3:2-4038
Keywords: 330