Theoretische Grundlagen demokratischer Wirtschafts- und Gesellschaftspolitik - Der Beitrag Milton Friedmans - Ingo Pies (Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik, 2004)
Milton Friedman ist unter den führenden Ökonomen des 20. Jahrhunderts eine absolute Ausnahmeerscheinung. Das Themenspektrum seiner bahnbrechenden Arbeiten reicht von der statistischen Grundlagenforschung und empirischen Ökonomik über die Mikroökonomik und Makroökonomik bis hin zur Politikberatung und Gesellschaftsphilosophie. Im Jahre 1976 mit dem Nobelpreis für Wirtschaftswissenschaften ausgezeichnet, hat sich Milton Friedman nicht nur als Fachwissenschaftler hervorgetan, sondern auch – insbesondere zusammen mit seiner Frau, Rose Friedman – als eloquenter und medienwirksamer Vermittler ökonomischer und politischer Ideen. In gewisser Hinsicht ist Milton Friedman der erste Popstar der Ökonomik. Er hat seinen Ideen als Kolumnist, Buchautor und Fernsehmoderator Publizität und sogar weltweite Aufmerksamkeit verschafft.
urn:nbn:de:gbv:3:2-4017
Keywords: 330