Der lange Schatten der Stasi-Überwachung - Andreas Lichter; Max Löffler; Sebastian Siegloch (ifo Dresden berichtet, 2016)
Staatliche Überwachung war und ist allgegenwärtig. Nichtsdestotrotz sind Erkenntnisse zu Nutzen und Kosten staatlicher Überwachungsmaßnahmen begrenzt. Dieser Beitrag fasst die Ergebnisse einer aktuellen Forschungsarbeit zusammen, in der die langfristigen Auswirkungen der Überwachung durch die DDR-Staatssicherheit auf das gesellschaftliche Sozialkapital sowie die wirtschaftliche Entwicklung in Ostdeutschland nach dem Ende der DDR-Diktatur untersucht werden. Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigen, dass flächendeckende Überwachung der Bevölkerung stark negative und langanhaltende Konsequenzen haben kann.
Keywords: H73; O10; P27; 330; Geheimdienst; Politische Repression; Sozialkapital; Gesellschaft; Entwicklung; Sozialismus; DDR; Zeitgeschichte