Sparen Gebietsreformen Geld? – Ein Überblick über aktuelle Studien - Felix Rösel (ifo Dresden berichtet, 2016)
Fusionen von Gemeinden und Landkreisen im Rahmen von Gebiets- und Strukturreformen werden regelmäßig mit der Möglichkeit von Ausgabensenkungen, Effizienzsteigerungen oder einer Professionalisierung der Verwaltung begründet. In diesem Beitrag wird ein Überblick über die aktuellen Evaluationen bereits durchgeführter Gebietsreformen gegeben. In ihrer Mehrzahl konnten diese Studien keinen systematischen kausalen Zusammenhang von Einwohnerzahl und kommunalen Ausgaben bzw. Effizienz nachweisen. Dagegen zeigt eine zunehmende Zahl empirischer Studien, dass Gebietsreformen mit substanziellen politischen Kosten, z.B. einer sinkenden Wahlbeteiligung bei Kommunalwahlen, einhergehen.
Keywords: H72; R53; R58; 330; Gebietsreform; Wirkungsanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertung; Kommunalpolitik; Kostenmanagement; Sparen; Politische Einstellung