Der ostdeutschen und der sächsischen Wirtschaft steht ein schwieriges Sommerhalbjahr bevor - Michael Weber (ifo Dresden berichtet, 2016)
Der ifo Geschäftsklimaindex für die Gewerbliche Wirtschaft Ostdeutschlands ist zum Ende des ersten Quartals gesunken (vgl. Abb. 1). Die zu Jahresbeginn sehr gute Einschätzung der Geschäftslage wurde auf hohem Niveau etwas zurückgenommen. Zugleich korrigierten die ostdeutschen Befragungsteilnehmer ihre Geschäftserwartungen für Frühling und Sommer deutlich nach unten. Die Befragungsteilnehmer erwarten insgesamt ein schwieriges Sommerhalbjahr.
Keywords: O10; 330; Konjunkturindikator; Konjunkturumfrage; Bauwirtschaft; Verarbeitendes Gewerbe; Beschäftigung; Geschäftsklima; Vergleich; Ostdeutschland; Sachsen