Praxisbezogene Weiterbildung – Schlüssel für den Weg aus Arbeitslosigkeit in Beschäftigung - Maik Grundmann (ifo Dresden berichtet, 2016)
Die Förderung der beruflichen Weiterbildung ist ein wirksames Instrument der aktiven Arbeitsmarktpolitik zur Erhöhung der individuellen Beschäftigungschancen. Dies ermittelt eine Wirksamkeitsanalyse mit Daten der Integrierten Erwerbsbiografien des Instituts für Arbeitsmarkt - und Berufsforschung für die Altenpflege in Sachsen. Mit Hilfe der Propensity-Score-Matching-Methode wird der Beschäftigungseffekt für einen Zeitraum von neun Jahren nach Maßnahmebeginn bestimmt.
Keywords: J24; J64; I20; 330; Arbeitslosigkeit; Erwerbstätigkeit; Weiterbildung; Betriebliches Bildungsmanagement; Arbeitsmarktpolitik