Weiterhin rückläufige Landeseinnahmen im Freistaat Sachsen: Die Ergebnisse der Projektion der sächsischen Landeseinnahmen bis zum Jahr 2030 - David Bauer; Carolin Fritzsche; Johannes Steinbrecher (ifo Dresden berichtet, 2016)
Die realen Einnahmen des Freistaats Sachsen werden nach der aktuellen, methodisch angepassten Projektionsrechnung des ifo Instituts bis zum Jahr 2030 einem starken Rückgang unterliegen. Ursächlich hierfür sind das Auslaufen der Transfers von Bund und EU sowie die nachteilige Bevölkerungsentwicklung im Zuge des demographischen Wandels. Basierend auf aktuellen Daten muss auch nach Ausdehnung des Betrachtungshorizonts damit gerechnet werden, dass die Bereinigten Einnahmen bis zum Projektionsende um rd. 6 % sinken werden.
Keywords: H62; 330; Öffentliche Einnahmen; Haushaltsdefizit; Sachsen