Die politischen Kosten von Gebietsreformen - Felix Rösel (ifo Dresden berichtet, 2016)
In der Debatte um Gebietsreformen wird zumeist übersehen, dass Fusionen von Gebietskörperschaften mit spürbaren politischen Kosten verbunden sein können. In diesem Beitrag werden die politischen Kos - ten von Gebietsreformen anhand der 2015 in Kraft getretenen Gemeindegebietsreform im österreichischen Bundesland Steiermark erläutert und quantifiziert. Hierbei wird gezeigt, dass eine aus Gemeinde - fusionen resultierende Unzufriedenheit in der Bevölkerung zu einer signifikant geringeren Wahlbeteiligung und einem höheren Stimmanteil für populistische Parteien führen kann. Vor Gebietsreformen sollte der Gesetzgeber daher zunächst immer auch andere, mildere Mittel zur Erreichung möglicher Einspareffekte prüfen.
Keywords: H70; R53; R58; 330; Gebietsreform; Kommunalpolitik; Politische Einstellung; Steiermark; Österreich