Zuviel Konsum auf Pump? Überschuldung im regionalen Vergleich - Carolin Fritzsche; Michael Weber (ifo Dresden berichtet, 2015)
Eine neue Auswertung des Statistischen Bundesamtes ermöglicht erstmals einen Vergleich der Hauptauslöser von Überschuldung in Deutschland und Sachsen. Die Überschuldung ist im Freistaat im Vergleich zum Bundesdurchschnitt tendenziell weniger stark durch strukturelle Faktoren und geringfügig stärker durch individuelle Charakteristika determiniert. Ein ähnliches Bild ergibt sich für Ostdeutschland insgesamt. Eine besondere Gefährdungslage Ostdeutschlands durch Überschuldung ergibt sich aus diesen Befunden nicht.
Keywords: D12; 330; Konsumentenverhalten; Konsum; Schulden; Insolvenz; Ostdeutschland; Sachsen; Deutschland